Перейти до основного вмісту
+38(067)551-61-28
+38(067)505-61-89
с.Софиевская Борщаговка, ул.Жулянская, 59а

Баклажан

Баклажан — однолетнее травянистое растение высотой 25-150 см. Культура тепло- и влаголюбивая. При температуре воздуха ниже 15°С прекращается опыление цветков  и завязь опадает.

Выращивание рассады ускоряет начало плодоношения и повышает урожайность. На рассаду семена высевают в конце марта - начале апреля. Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивают в торфяных горшочках.Оптимальный возраст рассады баклажана — 50-55 дней. Рассаду в грунт высаживают, когда пройдет угроза весенних заморозков и грунт прогреется до 12-14°С. Высаживают рассаду баклажана  по схеме 70×25-30.

Лучше баклажан растет на грунтах после выращивания огурца, лука,  капусты, многолетних трав.Баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.

Меры защиты баклажана от болезней и вредителей такие же, как и для помидора . Основной вредитель баклажана — колорадский жук. Для борьбы с ним  растения опрыскивают инсектицидом.

Баклажаны фаршированые брынзой и творогом:

Баклажаны - 1кг/ Творог - 0,6кг/ Брынза - 0,6кг/Сливочное масло - 0,2кг/ соль.

Баклажаны разрезать вдоль, посолить, положить под гнет. Запечь в духовке до полуготовности и вынуть середину. Творог смешать с брынзой и заполнить середину баклажанов. После запекать в духовом шкафу до готовности.  Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и мелко порезанной зеленью.