Баклажан — однолетнее травянистое растение высотой 25-150 см. Культура тепло- и влаголюбивая. При температуре воздуха ниже 15°С прекращается опыление цветков и завязь опадает.
Выращивание рассады ускоряет начало плодоношения и повышает урожайность. На рассаду семена высевают в конце марта - начале апреля. Корневая система баклажана плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше выращивают в торфяных горшочках.Оптимальный возраст рассады баклажана — 50-55 дней. Рассаду в грунт высаживают, когда пройдет угроза весенних заморозков и грунт прогреется до 12-14°С. Высаживают рассаду баклажана по схеме 70×25-30.
Лучше баклажан растет на грунтах после выращивания огурца, лука, капусты, многолетних трав.Баклажан нуждается в повышенных подкормках фосфором, а в начале роста растениям нужен азот, иначе плодоношение задержится.
Меры защиты баклажана от болезней и вредителей такие же, как и для помидора . Основной вредитель баклажана — колорадский жук. Для борьбы с ним растения опрыскивают инсектицидом.
Баклажаны фаршированые брынзой и творогом:
Баклажаны - 1кг/ Творог - 0,6кг/ Брынза - 0,6кг/Сливочное масло - 0,2кг/ соль.
Баклажаны разрезать вдоль, посолить, положить под гнет. Запечь в духовке до полуготовности и вынуть середину. Творог смешать с брынзой и заполнить середину баклажанов. После запекать в духовом шкафу до готовности. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и мелко порезанной зеленью.