Технология выращивания патиссона в открытом грунте
Патиссон представляет большой интерес для овощеводов как скороспелая, высокоурожайная культура, которая может давать очень ценную продукцию в весенне-летний период. Молодые плоды имеют высокую питательную ценность. Патиссоны очень хороши вареные, жареные, тушеные, а также соленые и маринованные. Патиссон очень полезен при ожирении, малокровии, болезнях почек. Патиссоны очень богаты солями калия. В их семенах, как и в семенах тыквы, содержится сапонин и жирное масло, которые применяют в медицине.
Семена чуть мельче, чем у кабачка. Растение влаголюбиво, очень требовательно к почвам и более теплолюбиво, чем кабачок. Самая лучшая температура для прорастания семян и роста растений +25 - 27°С, минимальная +13 - 14°С. Заморозки не переносит.
Подготовка почвы
Садят патиссон на теплом плодородном участке, защищенном от северных ветров. Патиссон не переносит кислых почв. Наилучшие предшественники – томат, свекла, морковь, зеленные культуры. Патиссон не стоит сеять после других тыквенных культур. Обработка почвы и подготовка ее к посеву ничем не отличается от подготовки почвы под тыкву или кабачок.
Почву готовят по схеме, принятой для интенсивной технологии возделывания. Обязательно применяют лущение, на засоренных участках — послойную обработку лемешными лущильниками, а после поздно убираемых культур — тяжелыми дисковыми боронами БДТ-7.
После вспашки используют длиннобазовые планировщики, тракторные волокуши, выравниватели и чизели-культиваторы. Гряды или любой другой профиль обычно нарезают с осени (реже ранней весной) грядоделателями УГН-4К или бороздорезом БОН-5,4. Непосредственно ко времени высева для названных целей и разделки почвы используют комбинированный агрегат АПО-5,4.
Нарезанные с осени гряды ранней весной обрабатывают бороной БЗГ-4,2 — кроме рыхления поверхностного слоя почвы достигается и восстановление профиля борозд.
Посев
На юге посев патиссона осуществляют в І - ІІ декадах мая. Температура почвы на глубине 10см не должна быть ниже чем +13...14°С. Всходы патиссона появляются на 6 - 7-й день после посева, а зацветает он через 30 - 35 дней после появления всходов.
Способ посева широкорядный — 140 х 70см, ленточный двухстрочный — (50 + 90) х 70 и (70 + 140) х 70см.
Количество растений — от 10тыс. шт./га до 20тыс. шт./га.
Норма высева семян — от 3 до 4кг/га.
Глубина заделки семян — от 4 до 6см, на легких супесчаных почвах — от 6 до 8см. Сразу после посева участок прикатывают вдоль направления рядов.
Болезни патиссона:
К наиболее распространенным заболеваниям патиссона относятся:
- угловатая пятнистость;
- мучнистая роса;
- мокрая гниль;
- ложная мучнистая роса.
Для профилактики этих заболеваний необходимо, соблюдать агротехнику выращивания культуры, очищать поле от остатков растений, на которых зимуют возбудители болезней, вносить биопрепараты фунгицидного действия.