Биологический цикл развития растений дыни составляют следующие фазы: прорастания семян, всходы, плетеобразование, цветение мужскими цветками, цветение женскими цветками, завязывание, рост и созревание плодов. Основными факторами, которые влияют на рост и развитие растений на разных фазах являются: температура, влажность, корневое питание, световой режим, агротехнические, селекционные и др. мероприятия.
Биологические особенности. Дыня теплолюбивая культура. Сухие семена при оптимальных условиях влаги, тепла (минимальная температура 15–18оС – максимальная 25-30оС ), аэрации набухают и прорастают через 5-7 дней после посева. На 4-6 день после появления всходов рост и развитие растений проходит медленно, в то время как корневая система растет и развивается очень быстро. В фазе 6-8 настоящих листьев корневая система сформирована и ее основная масса находится в слое почвы 15-30 см и составляет 78,9%, а в слое почвы 30-70 см – 20,5% от общей массы.
Плоды содержат от 300 до 800 шт. семян, всхожесть которых сохраняется в течение 6-8 лет, а наивысшие посевные качества они приобретают после хранения в течение 4-5 лет.
Развитие растений складывается с прохождением отдельных этапов, стадий, фаз развития, которые характеризуются изменениями требований к условиям внешней среды.
Температура. Потребность в тепле за период вегетации определяется суммой суточных температур больше 15оС и составляет 2500—3000оС и сортовыми особенностями растений. При сниженные температуры до 15оС развитие растений дыни останавливается, при 10оС – процесс ассимиляции, при 1о0С — рост, при минус 1о0С растения погибают. Очень требовательные к теплу растения в период вегетации и процесс ассимиляции у них происходит при температуре 30-40оС. Растения дыни способны переносить высокую температуру окружающей среды до 43оС и почвы до 63оС.
Освещение. Дыня, как растение короткого дня очень светолюбивая и не переносит затенения, особенно в начале развития и в период цветения. Затенение в этот период сдвигает срок появления женских цветов, при уменьшении поступления солнечного света в пять раз (облачная погода), интервал между началом цветения мужскими и женскими цветками составлял 32 дня, безоблачной погоде — 3-5 дней (Пангало,1958). В пасмурную погоду слабо протекает фотосинтез и в плодах мало накапливается сухого вещества и сахара. Уплотнение посевов приводит к опозданию созревания плодов и снижению урожая. Дыня наиболее чувствительная к свету в период четырех — пяти настоящих листьев. При сокращенном 12 часовом дне цветение наступает раньше, чем при длинном дне, а 8-ми часовой день тормозит развитие растений.
Влажность воздуха. Дыня – культура засухоустойчивая и за этим признаком уступает только арбузу, так как имеет менее развитую корневую систему при более развитом листовом аппарате, который интенсивно испаряет влагу. Она хорошо переносит низкую влажность воздуха и недостаточную в почве, но хорошо реагирует на орошение и при применении удобрений повышается урожай.
Расходы воды в дыне больше, так как листовая поверхность растений требует постоянного охлаждения путем транспирации, транспирационный коэффициент составляет 621. Повышенную потребность в воде растения требуют в фазе плетеобразования и роста плодов. При низкой влажности воздуха в период цветения цветки плохо опыляются, и часть завязи опадает. В период созревания плодов растения нуждаются в сухой атмосфере.
Предшественники. Лучшим предшественником для выращивания дыни является озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зеленый корм. Допустимым предшественником может быть ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурца и капусты. Не рекомендуется выращивать на одном место более двух лет, это приводит к развитию болезней, снижению урожая и качества плодов.
Почва. Дыни хорошо растут на богатых органическими веществами почвах, лучше на легких и среднесуглинистых. Меньше пригодные тяжелосуглинистые и песчаные (легкие) почвы, при внесении удобрений можно получать высокие урожаи, но качество плодов снижается. Дыни плохо переносят засоленные почвы и при концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора растения дыни погибают.
Сроки посева. Ранние сроки посева обеспечивают получение высококачественного урожая. Оптимальный срок посева приходится на период с 20 апреля по 10 мая, когда почва на глубине 10 смпрогреется до 14-16оС. Завершающим сроком посева считается 10 июня.
Подготовка семян. Перед посевом семена сортируют по удельному весу, окуная их в 1-2% раствор поваренной соли с последующим быстрым промыванием водой. Качественные семена погружаются в воду, а щуплые всплывает. Сортировку можно проводить и при сильном ветре.
Посев. При ранних сроках посев проводят сухими семенами. Прогревание семян при температуре 35-40оС в течение 3-4 дней увеличивает урожайность до 10-15%, а при 60оС в течение 4 часов до 24%. Солнечный обогрев в течение нескольких дней способствует ускорению прорастания семян в почве и пагубно влияет на возбудителей болезней. При поздних сроках посева проводят замачивание семян в теплой воде при температуре 25-30оС, при появлении 10% наклюнувших семян их высевают. Глубина заделки семян 4-6 см.
Удобрение. Дыни требовательные к плодородию почвы и хорошо реагируют на удобрения, особенно азотно-фосфорные. Оптимальной считается доза в пределах N60P90К60. Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах. Высокое накопление сахаров и улучшение вкусовых качеств плодов достигается при внесенные азотных удобрений в ранние фазы развития растений. Половина дозы перед посевом или при посеве, что обеспечивает нормальное питание растений в период всходов – начало цветения и второй – в фазу 4-х листьев или перед началом цветения женских цветков. Все это способствует повышению урожайности и сахаристости плодов. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10Р30К10 в период образования и роста побегов – повышается урожайность до 40%.
Полив. Растения дыни требовательные к поливу. Оросительная норма изменяется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5000 до 7000 м3/га. Необходимо после первого полива (фаза первого настоящего листа) выдержать бесполивной период до 40 дней и в последующем нижний порог влажности на всех фазах развития растений постоянно поддерживать 65-70% от наименьшей влагоемкости почвы. В начале спелости плодов достаточно провести один – два полива.
Сбор дыни. Собирают дыню избирательно, по мере спелости плодов. При созревании у плодов дыни изменяется расцветка и рисунок коры, образуется сетка, а у некоторых сортов отделяется плодоножка, появляется специфический аромат. Плоды для хранения собирают во второй половине дня в ясную солнечную погоду с плодоножкой, осторожно кладут на соломенную подстилку в один слой и перевозят к хранилищ