fbpx Свекла | НК-ЕЛІТ Перейти к основному содержанию
+38(067)551-61-28
+38(067)505-61-89
с.Софиевская Борщаговка, ул.Жулянская, 59а

Свекла

Свекла столовая – двухгодичное растение семьи лебедовых (Chenopodiaceae). В первый год жизни растения образуют листовую розетку и корнеплод, а на второй – цветонос - стебель, на котором образуются семена. Растение перехреснозапыльное, длинного дня. продуктивным органом является корнеплод.

Свекла столовая принадлежит к холодостойким растениям, однако более требовательной к теплу в сравнении с другими корнеплодами. Семена начинают прорастать при температуре +4 °С, но посевные работы лучше начинать при температуре +6 – +8 °С, а оптимальными условиями для проростания считается температура +15–25 °С, поскольку при температуре почвы +4 °С всход появляется через 20–22 дня, при +10–11 °С через 10–12 дней, при +15–18 °С через 5–6 и при +20–25 °С через 4–5 дней.Всходи свеклы выдерживают непродолжительные минусовые температуры (–2–3 °С), листья взрослого растения к –6–7 °С, а корнеплоды, которые уже сформировались, переносят –2 °С. Низкие температуры (от 0 °С к +5 °С) в течение длительного времени весной после посева могут привести к образованию цветоноса. Най- более благоприятная для роста корнеплодов, а следовательно, и для получения наибольшего урожая температура 15–23 °С. Однако, получение высокого урожая возможно и при высших температурах.

Растения свеклы очень требовательное к освещению. Нехватка света не только уменьшает урожай, но и ухудшает качество корнеплодов. Поэтому необходимо своевременно проводить прореживание всходов, мероприятия, по борьбе с сорняками. Невзирая на то, что корневая система проникает в почву на глубину до 2,5 м, свекла выдвигает высокие требования к влажности почвы. Наибольшая потребность во влаге бывает в периоды прорастания семян и укоренение самого всхода, в период активного развития листовой поверхности (имеется в виду большее соотношение листовой поверхности к активной части корневой системы) и особенно – в период интенсивного формирования урожая.В течение этого периода (июль – август) для поддержки оптимального уровня влажности почьвы стоит отнестись очень ответственно, поскольку недостаток влаги в это время приводит к засиханию корнеплодов, а избыток ее замедляет их рост и снижает урожай.

Столовая свекла выдерживает повышенную концентрацию солей в грунтовом растворе. Среди овощных культур за солеустойчивостью он занимает первое место. Предельное значение этого показателя для столовой свеклы составляет 4,0 мСм/см (для сравнения: морковь – 1,0, картофель – 1,7 мСм/см).

Растения столовой свеклы негативно реагируют на повышение кислотности почвы. Оптимальным для них является рН 6–7. При 5 и меньшем значении всход появляется медленно и сжижается, рост растений сильно подавляется. Поэтому на почвах с повышенной кислотностью необходимо проводить известкование.

ЗБОР КОРНЕПЛОДОВ

Сбор урожая стоит завершить к наступлению заморозков. Корнеплоды, поврежденные низкими (–2 °С) температурами, не пригодны для длительного хранения. Собранные корнеплоды доставляют к месту послесоберальной доработки, где очищают от ботвы (если это не сделано при сборе), почвы, сортируют. На хранение закладывают только сухие, здоровые, что отвечают требованиям качества корнеплоды.