Бобы овощные - однолетние растения семейства Бобовые. Высота растения от 20 до 150 см. Опыляются насекомыми. Песчаные, щебенистые, заболоченные и кислые почвы под бобы непригодны. Растение холодостойкое, влаголюбивое. Лучшие предшественники - картофель, капуста, томат.
Боб овощной по питательности занимает одно из первых мест среди овощей. В состав белка бобов входят незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан, гистидин, метионин. Но следует учесть, что нельзя есть недостаточно проваренные бобы, поскольку они содержат токсические вещества, которые разрушаются только при тепловой обработке.
Семена перед посевом замачивают на 2 часа, но не более. Высевают весной во влажную почву. Глубина заделки семян колеблется от 4 до 8 см. Всходы появляются через 10-14 суток после высева. У сформировавшихся растений прищипывают верхушки стеблей, что защищает растения от тли и увеличивает приток питательных веществ. Также против тли растения обрабатывают Децисом.