ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОВОЩНОЙ ФАСОЛИ
Предшественники
Лучшими предшественниками для фасоли являются тыквенные, капустные, корнеплодные овощные культуры и картофель.
Повторные посевы этой культуры на одном и том же участке размещать не следует, так как на второй год значительно усиливается поражение ее болезнями, особенно вирусными. Сеять фасоль на одном и том же поле, а также после зернобобовых культур и бобовых трав можно не ранее, чем через пять лет.
Сама фасоль относится к лучшим предшественникам всех культур при условии соблюдения ее технологии, поскольку она обогащает почву азотом, оставляет после себя чистую от сорняков, в хорошем физическом состоянии почву.
Подготовка почвы
Осенняя (зяблевая) вспашка должна быть глубокой. На дерново-подзолистых почвах вспашку проводят на глубину пахотного слоя (желательно с применением почвоуглубителей) или вскапывают на полный штык лопаты. Это создает лучшие условия для развития корневой системы, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает большее накопление влаги, уничтожает сорную растительность.
Весной почву 2-3 раза культивируют или боронуют: первый раз как только почва созреет (на глубину 8-10 см), два последующих с интервалами 10-14 дней (на глубину 6-8 см и 3-5 см соответственно). Во влажную и прохладную весну, когда посев задерживается, а участок зарастает сорняками, целесообразно провести и четвертую обработку почвы. При размещении фасоли на тяжелых почвах, что крайне нежелательно, весной проводят перепашку зяби в возможно более ранние сроки.
Удобрение
Осенью под вспашку или перекапывание под фасоль вносят удобрения: 2-4 кг/м2 перегноя (если под предшественник не вносились органические удобрения), 30-40 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 калийных удобрений, а весной – перед посевом – 10-15 г/м2 аммиачной селитры.
При рН ниже 5,5 почву следует произвестковать. Известь вносят с осени под зябь или под предшествующую культуру. Доза внесения извести составляет для легких почв 200-300 г/м2, для средних – 300-500, для тяжелых – 500-600 г/м2.
Подготовка семян
За 3-4 недели до посева семена протравливают и одновременно обрабатывают микроэлементами (в среднем 100 г препарата молибденово-кислого аммония или других удобрений в зависимости от наличия микроэлементов в почве).
При применении ризоторфина протравливание проводят не позднее, чем за 2-3 месяца до инокуляции.
Посев
Выращивают фасоль посевом семян, однако практикуется и рассадный способ. Высевают фасоль вместе с другими теплолюбивыми культурами во второй-третьей декаде мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10…+12°С, и прекратятся весенние заморозки.
Чтобы ускорить получение урожая кустовых форм фасоли, ее можно высевать и в более ранние сроки. Почву для ранних посевов прогревают, укрыв ее за 2-3 недели до посева полиэтиленовой пленкой или агроволокном. Укрытия применяют и после сева фасоли.
Если фасоль используется на лопатку, то ее можно высевать 3-4 раза с интервалами в 10 дней, что позволяет получать урожай в течение всего лета.
Растения высевают или высаживают рядками, размещая на расстоянии 10-12 см одно от другого с междурядьями 25 см (для сортов с компактным кустом) и 40-45 см (для сортов с раскидистым кустом); двух-трехстрочными лентами, с расстояниями между лентами 45-70 см, между рядами в ленте 20 см, между растениями в ряду – 8-10 см. Фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, поэтому глубокая заделка семян не рекомендуется. Глубина заделки на легких почвах – 4-5 см, на тяжелых – 3-4 см.
В случае пересыхания верхнего слоя почвы полив следует проводить до посева, а не после него, так как снижается полевая всхожесть семян.
Уход за растениями
Необходимы регулярные рыхления поверхности почвы, прополки, поливы, подкормки, защита растений от вредителей и болезней.
Фасоль более требовательна, нежели горох, к рыхлениям почвы. Первую обработку междурядий проводят после полных всходов (почву рыхлят на глубину 4-5 см), вторую – через 10-12 дней после первой, почву рыхлят на глубину 5-6 см. В последующем рыхления проводят в зависимости от степени засоренности, смыкания листовой поверхности, после дождей и при образовании почвенной корки. Одновременно с рыхлением проводится прополка в рядках, и удаляются больные растения. Рыхление междурядий также совмещают и с подкормкой растений.
Фасоль очень чувствительна к недостатку влаги, особенно в период цветения и плодообразования. Поэтому при необходимости ее поливают. Поливы лучше всего проводить в вечерние или утренние часы 1-2 раза в неделю по 10-15 л/м2. Для полувьющихся сортов после налива бобов поливы необходимо прекратить, так как повышенная влажность воздуха ведет к усиленному распространению болезней, снижению урожая и ухудшению его качества. Для кустовых сортов при сухой погоде необходимо провести один полив после налива бобов. После поливов до смыкания рядков рыхлят почву в междурядьях.
В подкормку вносят аммиачную селитру (10-20 г/м2). В течение всего периода роста фасоли постоянно проводят профилактические и защитные мероприятия от болезней и вредителей.
Рассадный способ
выращивания
Почву для выращивания рассады заготавливают заранее. Основными компонентами смесей являются дерновая и огородная (или полевая) земля среднего или легкого механического состава, хорошо разложившиеся навозный перегной, песок, старая теплично-парниковая земля и др. Компоненты почвосмесей должны браться с участков, где ранее (в течение 4-5 лет) не возделывались бобовые культуры, и быть чистыми от сорняков, вредителей.
Питательная смесь для фасоли следующего состава: 50% компост и 50% дерновая земля или 70% огородная земля, 30% дерновая. К каждой из смесей добавляют 10-15% песка. На ведро смеси добавляется 2 стакана древесной золы или стакан извести-пушонки с минеральными удобрениями (18-20 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 6-8 г хлористого калия).
При выращивании рассады посев проводят примерно за месяц до высадки в открытый грунт. Наполненные питательной смесью стаканчики, горшочки или кассеты увлажняют на глубину 6-8 см. В середине емкости делают лунку глубиной 4-5 см и кладут 1-2 семя, присыпают землей и мульчируют.
Оптимальная дневная температура для проращивания семян и выращивания рассады +20…+24°С.
Высадку рассады проводят в конце мая – начале июня, схемы посадки те же, что и для высева семян. За час до посадки в грунт ее обильно поливают водой так, чтобы земля не осыпалась и не оголялась корневая система. Высаживать нужно с комом земли или в торфоперегнойных горшочках. Подготовительные работы и посадку лучше проводить в конце дня или в пасмурную погоду.
Перед посадкой почву неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить и удалить сорняки. Тщательно осматривают рассаду, отбраковывая поврежденные и больные растения. Затем рассаду аккуратно вынимают из кассет с комом земли и пересаживают в хорошо политую лунку. Почву вокруг кома обжимают и засыпают сверху на 2-3 см. Посадку проводят на ту же глубину, что и посев. Дальнейший уход состоит их тех же операций, что и при выращивании из семян.